Ездил на экскурсию на мусороперерабатывающий завод. Точнее, этих заводов около 15, они сгруппированы в одном месте, каждый занимается каким-то своим видом мусора.
Впечатлился
Как я говорил, или не говорил, или вот только скажу:
Здесь принято заботиться об окружающей среде (потому что больше заботиться особо не о чем
По мусору тут следующие программы:
1) Мусор делится на ресайкл и нересайкл. Ресайкл: бумага, металл, пластик, электроника. Нересайкл: все остальное.
Везде стоит по 2 мусорных бака: зеленый и синий. Зеленый — обычный, синий — ресайкл.
В частных домах, люди выносят мусор к дороге в 2 пакетах: синем и черном. Синий — ресайкл. (видели, наверное, в фильмах как едет мусоровоз и собирает пакеты вдоль дороги, тут так и делается)
Мы мусор тоже собираем в разные пакеты. И когда выносим — в разные баки кидаем.
2) На часть продуктов в магазине берется сверху депозит и ресайкл фи.
Ресайкл фи — сбор на переработку. Например, когда я покупал монитор, я сверху заплатил еще 15 баксов за его будущую утилизацию. На всю электронику этот сбор есть (5-10-15 долларов). Из продуктов питания — на всякую тару: стекло, жестянки, пластик. Ресайкл фи — сбор на то, чтоб твой мусор потом переработали.
Депозит — тоже берется сверху. Но возвращается, когда ты сдаешь этот мусор в специальном пункте. Например, на жестяную баночку колы депозит 10 центов. На 5 литровую бадью молока — 25 центов. Иногда бывает забавно: упаковка колы из 24 баночек стоит 3 бакса, и еще сверху 2.4 платишь депозитом, плюс еще сколько-то ресайкл фи (немного).
Мы тару собираем. Наверное, раз в 2 месяца отвозим. Баксов 10-15 возвращается. Максимум был возврат 34 бакса.
Зачем тут делается сортировка мусора?
Потому что дешевле научить людей и поставить везде по 2 бака, чем платить зарплату людям, что будут мусор сортировать вручную.
Зачем все это надо:
Мусор тут реально перерабатывается. Причем, не просто перерабатывается, на этом еще и деньги делаются хорошие.
Эдмонтон — чуть ли не самый крутой по переработке мусора город в мире.
Из электроники вытаскивают все металлы. Некоторые металлы вытащить очень сложно, и эти куски отправляются в Ванкувер (там есть специальный завод, чтоб золотые и серебряные покрытия снимать).
Стекло идет либо снова в производство, если большие куски. Маленькие куски дробятся и из них делается покрытие для дорожных знаков и дорожной разметки (чтоб отсвечивала от фар).
Бумага перерабатывается в новую бумагу (более низкого качества). Дальше — как органические отходы.
Из органических отходов делают удобрения для почвы. Их можно купить, еще их используют для озеленения города (клумбы там всякие, тут почва сама по себе не очень хорошая).
Из пластика всякого (который нельзя снова пустить как тару) делают всякие краски и другие химические вещества.
Из выброшенных кристмас три (новогодних елок) делают фильтры для труб, а из использованных фильтров делают, опять же, удобрения.
В следующем году планируют еще и собирать метан, которого дохренища выделяется, и заправлять им автомобили мусоровозные.
Как нам сказали, из 10 мусорных мешков 9 полностью перерабатываются (и, конечно же, переработанные вещи продаются — людям, городу, предприятиям).
И лишь 1 мешок закапывается в землю.
Вообщем, тут мусор это бизнес. Который еще и природу сохраняет.
Круть.
Посмотрите видео, будете представлять масштабы:
Переработка электроники:
Переработка мусора:
По поводу многократно использованной бумаги и фильтров для труб возник один и тот же вопрос – токсичность.
Если на бумаге хоть что-то напечатано (а ведь так оно обычно и бывает?), после переработки в “удобрениях” будут присутствовать соединения олова, свинца, бензол, множество других компонентов краски.
Я не знаю, для каких именно труб делают фильтры из искусственных елок, но использованный фильтр – это спрессованный мусор, верно? Нам достоверно не известно, что там внутри, у нас нет гарантии, что туда не попали ядовитые вещества. И из этих штук тоже делают “удобрения”.
Из удобрений все эти ништяки попадают в почву, а оттуда – в воду, растения, животных, организм человека.
Может быть, вам что-то говорили о решении проблемы токсичности на экскурсии. Меня всегда этот вопрос интересовал. Потому как, насколько я знаю, до конца проблему ни Северная Европа, ни даже многомудрые японцы не решили пока.
А вообще, спасибо огромное – очень интересно!
А у нас тут тоже всё перерабатывается, только контейнеров гораздо больше. Биомусор, стекло, картон, энергия-мусор, плюс те, что описаны…. уже не помню, сколько их точно, но мусор у нас в северной стране сортируют все, всегда:)
“дохренища, ништяки, закомментить” – а что делать cо словесным мусором?
ничего, это авторский стиль